BEM Psikologi UMBY Studi Banding ke UMS

Siarpedia.com, Yogyakarta – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Psikologi Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) melaksanakan studi banding ke BEM Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Kegiatan studi banding ini berlangsung pada Sabtu, 22 Juni 2025, dihadiri oleh 31 anggota BEM Psikologi UMBY dan 46 anggota BEM Psikologi UMS.
Studi banding di pimpin Sultan Rafl Chancito, Ketua Pelaksana BEM Psikologi UMBY. Acara diisi pemaparan program kerja masing-masing BEM dan Focus Group Discussion. Di sesi ini, setiap departemen menjelaskan program unggulan yang telah atau sedang dijalankan, dengan mengacu pada visi, misi, serta garis besar haluan organisasi. Sesi ini menjadi ruang terbuka untuk menunjukkan karakteristik, kreativitas, dan prioritas masing-masing organisasi.
Saat FGD, BEM UMBY dan UMS saling bertukar informasi terkait program kerja yang dimiliki. Diantaranya, departemen HUMAS berkesempatan menjabarkan program kerjanya yang berupa studi banding. Departemen PENGMAS juga menjabarkan program kerjanya yang berupa pembentukan Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS), The Rangers IV, dan Mental Health Day (Empathy in Action).
Sedangkan departemen SOSKEM memiliki 4 PROKER yaitu taman baca, PSYMA atau psychology derma, Reach, dan Psymelodies. Junior Thomas Liko Werang, Ketua BEM Psikologi UMBY, mengungkapkan bahwa harapannya dengan diadakan studi banding ini akan menumbuhkan banyak ide, inovasi, dan terobosan baru yang bisa diberikan masing-masing individu sehingga dapat memperkuat korsa BEM masing-masing universitas.
Baca Juga ; Gandeng UPSI, UMBY Gelar International Visiting Lecturer
Dalam kesempatan ini, Ketua BEM Psikologi UMS, Bunga Cinta Ari Putri, menyampaikan harapannya. “Kegiatan ini memperluas jejaring, mempererat relasi antar organisasi, dan membuka kemungkinan sinergi lintas kampus. Hubungan yang dibangun di ruang diskusi ini diharapkan tak berakhir di tanggal acara, tapi menjadi pintu menuju kerja sama yang lebih nyata dan berkelanjutan,” kata Bunga. (*)
(tim siarpedia.com)
