PkM UMBY Latih Buat Game Edukatif Bagi Guru

PkM UMBY Latih Buat Game Edukatif Bagi Guru
PkM UMBY Latih Buat Game Edukatif Bagi Guru

Siarpedia.com, Yogyakarta – Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) memberikan pelatihan pembuatan game edukatif dan interaktif. Tim PkM melakukan kegiatannya di SMA Dharma Amiluhur pada Senin-Sabtu (15/5/23-20/5/23). Kegiatan pelatihan diikuti seluruh guru yang berjumlah 20 orang dan dilaksanakan di ruang rapat SMA Dharma Amiluhur.

 

Tim pengabdian terdiri dari Nafida Hetty Marhaeni, M.Pd., sebagai ketua tim PkM sekaligus narasumber kegiatan, Naela Faza Fariha, S.Si., M.Sc. dari prodi Pendidikan Matematika, serta dosen dari Fakultas Agroindustri, Ichlasia Ainul Fitri, S.TP., M.Sc. Disamping itu kegiatan ini juga melibatkan dua mahasiswa Pendidikan Matematika UMBY yaitu Muhammad Rafi Fajar Rizky dan Dara Miralda sebagai anggota tim.

 

Sebagimana disampaikan Kepala Humas UMBY Widarta SE MM, kegiatan pengabdian dimulai dengan pemaparan mengenai macam-macam website yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan game edukasi, pengembangan dan pemanfaatan website wordwall, dan praktik pembuatan game edukasi sesuai dengan mata pelajaran yang diampu oleh guru di sekolah.

 

Teknologi pembelajaran saat ini semakin berkembang dan variatif untuk itu guru dituntut adaptif memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Meskipun demikian, guru tetap harus  memperhatikan pendidikan karakter bagi siswanya,”

 

Pelatihan dibuka langsung oleh Pengawas SMA Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Bantul, Drs. Ririn Kuswarini. “Teknologi pembelajaran saat ini semakin berkembang dan variatif untuk itu guru dituntut adaptif memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Meskipun demikian, guru tetap harus  memperhatikan pendidikan karakter bagi siswanya,” kata Drs. Ririn Kuswarini dalam sambutannya.

 

Baca Juga ; UMBY Lahirkan 13 Psikolog Baru

 

Nur Wantara, S.Pd. selaku Kepala Sekolah SMA Dharma Amiluhur menyampaikan bahwa pelatihan yang rutin dilakukan oleh UMBY sangat bermanfaat bagi guru SMA Dharma Amiluhur karena para guru mendapatkan pengetahuan baru dalam pengembangan teknologi pembelajaran, sehingga guru dituntut adaptif terhadap teknologi tersebut agar nantinya dapat menciptakan suasana pembelajaran yang inovatif bagi siswa. (*)

 

(tim siarpedia.com)

 

Tinggalkan Balasan