Dikembangkan Alat Perebah Sapi Portabel  

Alat perebah sapi
Alat perebah sapi

Siarpedia.com, Yogyakarta – Untuk meningkatkan kesejahteraan hewan dan mengurangi penyembelihan kurban dengan cara menyakitkan oleh petugas, tim dosen Fakultas Peternakan (Fapet) UGM yang diketuai oleh Ir Panjono SPt MP PhD IPM ASEANEng mengembangkan prototipe portable restraining box atau alat perebah sapi portabel yang diberi nama Gama Abilawa.

 

“Alat yang terbuat dari besi/baja pipa ini berupa kandang jepit berbentuk persegi panjang dilengkapi dengan roda sehingga dapat dipindah-pindahkan dengan mudah,”

 

“Alat yang terbuat dari besi/baja pipa ini berupa kandang jepit berbentuk persegi panjang dilengkapi dengan roda sehingga dapat dipindah-pindahkan dengan mudah,” ungkapnya. Panjono menjelaskan alat peroboh sapi atau restraining box selama ini hanya digunakan di Rumah Pemotongan Hewan (RPH). Di tingkat masyarakat belum banyak penyelenggara penyembelihan hewan kurban yang memiliki restraining box.

 

Menurutnya, tanpa restraining box perebahan sapi sering dilakukan tanpa metode yang benar dan bahkan cenderung kasar, sehingga menyebabkan sapi mengamuk. Sapi yang mengamuk akan sulit dikendalikan dan dapat melukai petugas maupun orang-orang yang berada di sekitar area penyembelihan. Oleh karena itu, dengan alat yang ia kembangkan berupa portable restraining box diharapkan menjadi terobosan inovatif dan produktif.

 

Dengan alat ini, sapi yang akan disembelih digiring masuk dengan tenang ke dalam kotak tanpa menyebabkan stres. Ketika sapi telah masuk ke dalam kotak, pintu ditutup kemudian kotak diputar secara manual sehingga posisi sapi sesuai dengan posisi penyembelihan. Selanjutnya, sapi siap disembelih. Dengan alat ini, proses perebahan sapi dapat dilakukan dengan cepat tidak lebih dari 3 menit.

 

Dengan alat yang ia kembangkan, Panjono optimis mampu menjadi solusi bagi masjid-masjid atau lembaga lain yang menyelenggarakan penyembelihan hewan kurban. Ia berharap kesadaran masyarakat pentingnya penggunaan restraining box meningkat, sehingga kesejahteraan hewan kurban dan keamanan petugas terjaga. “Tentu dengan alat ini dapat mengurangi perlakuan kurang manusiawi terhadap sapi sebelum disembelih,” ucapnya.. (*)

 

Dikembangkan Alat Perebah Sapi Portabel  
Ditag di:        

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: