Meriahkan Hardiknas, BBGP Jateng Gelar TalkShow Pendidikan
Siarpedia.com, Karanganyar – Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan TalkShow Pendidikan bertema “Peran Pelajar Pancasila Menghadapi Tantangan Era Revolusi Industri 4.0”. Acara ini diselenggarakan secara hibrida pada Selasa (23/5/2023) di Aula Kantor BBGP Jawa Tengah di Karanganyar. TalkShow Pendidikan ini diselenggarakan untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2023.
Bersamaan dengan itu, BBGP menghelat penganugerahan bagi pemenang lomba video kreatif dengan tema “Festival Pelajar Pancasila” dan Lauching Jurnal BBGP Provinsi Jawa Tengah. Acara yang juga ditayangkan melalui Youtube BBGP Jateng ini dibuka oleh Kepala BBGP Provinsi Jawa Tegah Darmadi. Dalam sambutanya Darmadi mengatakan bahwa ada 35 nominasi lomba dan pesertanya kebanyakan dari Kabupaten Kebumen.
“Beberapa penulis jurnal EduTrans BBGP Jawa Tengah dari daerah-daerah semua, tidak ada penulis dari internal BBGP Jawa Tengah. Penulis pertamanya kami undang dari luar dengan pertimbangan bahwa lembaga ini “Rumah Belajar Insan Pendidikan” maka kami persilahkan bagi insan pendidikan di Jawa Tengah yang mau belajar bisa di BBGP Jawa Tengah,” ujar Darmadi, sebagaimana dilansir laman Kemdikbud.go.id.
Meskipun dari sisi persentase ada disparitas antara Guru Penggerak yang tersedia dengan pemenuhan kebutuhan kepala sekolah. Kami mendukung keberadaan dan pemberdayaan Guru Penggerak di Jawa tengah untuk diangkat menjadi kepala sekolah,”
Darmadi memberi apresiasi Dinas Pendidikan maupun pemda yang telah memberdayakan alumni Guru Penggerak menjadi Komite Pembelajaran, khususnya menjadi Kepala Sekolah. “Meskipun dari sisi persentase ada disparitas antara Guru Penggerak yang tersedia dengan pemenuhan kebutuhan kepala sekolah. Kami mendukung keberadaan dan pemberdayaan Guru Penggerak di Jawa tengah untuk diangkat menjadi kepala sekolah,” katanya.
Baca Juga ; Tingkatkan Kualitas Lulusan dan Alumni, UMBY Launching Tracer Study
Koordinator Kelompok Kerja Kemitraan, Pemberdayaan Komunitas dan Hubungan Masyarakat Aulia Nurul Hudha menjelaskan BBGP Jawa Tengah menyelenggarakan Festival Pelajar Pancasila, dengan lomba video kreatif untuk TK/PAUD, SD, SMP, SMA/SMK. Ada lima kategori, yaitu lomba gerak lagu dan dolanan (TK/PAUD), tembang tradisional (SD), pidato bahasa Inggris (SMP), lomba film pendek (SMA/SMK), gerak lagu dolanan (SLB). (*)
(tim siarpedia.com)