Dies ke-59 UNY, Kembangkan Model Pendidikan Berwawasan Kebudayaan

Siarpedia.com, Sleman – Pembangunan yang membawa modernisasi dan industrialisasi menimbulkan pertumbuhan sosial, ekonomi dan budaya teramat cepat. Namun akselerasi yang berbeda-beda, seringkali tidak menjamin keadilan dan pemerataan di berbagai bidang, termasuk pendidikan. Dalam kaitan itu, situasi keterbukaan memberikan peluang dialog budaya, yang kondusif bagi pengembangan model pendidikan berwawasan kebudayaan.
Demikian disampaikan Gubernur DIY Sri Sultan HB X yang dibacakan GKR Mangkubumi dalam upacara Dies Natalis ke-59 UNY di Auditorium UNY, Senin (22/5). Lebih lanjut diungkapkan Sri Sultan HB X, untuk menyikapi perubahan tersebut diperlukan rekayasa sosial-budaya dalam jangka panjang, secara berencana dan hati-hati. Menurutnya, dalam hal ini perguruan tinggi adalah taman-persemaian benih-benih kebudayaan bagi suatu bangsa.
Disampaikan, usaha pembentuk kebudayaan bangsa itu mengutamakan Azas Tri-Kon, yakni Kontinuitas, Konvergensi, dan Konsentrisitas. Melalui GKR Mangkubumi, yang juga putri pertamanya itu, Sri Sultan HB X mencontohkan negara Jepang karena sama-sama dari negeri Timur yang masih kuat akar budayanya. Kemajuan yang diharapkan oleh pemimpin Meiji adalah kemajuan seperti Negara Barat, tetapi tetap memegang teguh nilai budaya Jepang.
Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi RI Nadiem Anwar Makariem MBA dalam sambutan secara daring memaparkan, kehadiran kampus merdeka selama tiga tahun terakhir telah membawa perubahan signifikan pada cara-cara siswa belajar dan mencari pengalaman. Sekarang proses belajar tidak lagi dibatasi tembok ruang kelas dan tidak lagi hanya teori, tapi memberikan kemerdekaan bagi mahasiswa untuk belajar.
Tema ini dipilih sebagai salah satu komitmen UNY yang senantiasa memegang teguh upaya pembangunan sumber daya manusia yang unggul, kreatif, dan inovatif berkelanjutan melalui penyelenggaraan tridarma yang berkualitas,”
Rektor UNY Prof. Sumaryanto mengatakan, pada tahun 2023 ini Dies Natalis ke-59 mengambil tema ‘Bersinergi mewujudkan UNY PTNBH yang Unggul, Kreatif, dan Inovatif Berkelanjutan’. “Tema ini dipilih sebagai salah satu komitmen UNY yang senantiasa memegang teguh upaya pembangunan sumber daya manusia yang unggul, kreatif, dan inovatif berkelanjutan melalui penyelenggaraan tridarma yang berkualitas,” katanya. (*)
(tim siarpedia.com)