UKM Madawirna UNY Ajarkan Kesiapsiagaan Bencana Pada Siswa SD    

UKM Madawirna UNY Ajarkan Kesiapsiagaan Bencana Pada Siswa SD   
UKM Madawirna UNY Ajarkan Kesiapsiagaan Bencana Pada Siswa SD 

Siarpedia.com, Yogyakarta – Kenaikan status Gunung Merapi menjadi level III (Siaga) pada 5 November 2020 yang lalu hingga sekarang ini mengharuskan warga Yogyakarta dan sekitarnya untuk selalu siap ketika terjadinya erupsi Gunung Merapi. Bencana erupsi Gunung Merapi tahun 2006 dan 2010 yang lalu, menjadi pengalaman yang tak terlupakan bagi masyarakat Yogyakarta akibat banyaknya yang terdampak akibat kejadian tersebut.

 

Salah satu hal penting yang perlu diterapkan adalah mitigasi bencana khususnya bencana Gunung Merapi yang ada kemungkinan besar mengalami erupsi lagi sewaktu-waktu. Mitigasi bencana adalah segala upaya untuk mengurangi risiko bencana, program mitigasi bencana dapat dilakukan melalui pembangunan secara fisik maupun peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana.

 

Salah satu upaya yang dilakukan UKM Madawirna di bawah naungan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana Gunung berapi bagi masyarakat sekitar adalah dengan mengadakan Sosialisasi Mitigasi Bencana kepada siswa Sekolah Dasar. Hal ini dilakukan karena sekolah di lereng merapi 2 tahun terakhir ini belum sempat dilaksanakan sosialisasi kembali kepada siswa dikarenakan pandemic Covid-19.

 

Rangkaian Sosialisasi Mitigasi Bencana dilaksanakan dengan tahap penyampaian materi umum mengenai bencana alam, simulasi peragaan gunung meletus, simulasi bencana gempa bumi dan simulasi respon bencana meletusnya gunung berapi,” 

 

Sosisalisasi Mitigasi Bencana di SD Negeri Glagaharjo Tegal Gading Cangkringan Sleman dan SD Negeri Balerate Banjarsari Balerante Kemalang Klaten. “Rangkaian Sosialisasi Mitigasi Bencana dilaksanakan dengan tahap penyampaian materi umum mengenai bencana alam, simulasi peragaan gunung meletus, simulasi bencana gempa bumi dan simulasi respon bencana meletusnya gunung berapi,” jelas Ketua UKM Madawirna Hasib Aldhian.

 

Baca Juga ; Fresh Graduate UKDW Masuk Top 15 Miss Indonesia 2022

 

Salah satu anggota UKM Madawirna Kukuh Aprilianto mengatakan sosialisasi pertama di SD Negeri Glagaharjo tetang peragaan gunung meletus, kemudian dilanjutkan dengan simulasi bencana gempa bumi. Hal ini untuk melihat dan meningkatkan respon warga khususnya anak-anak SD untuk mengetahui apa saja hal yang harus dilakukan atau respon warga jika terjadi suatu bencana yang telah disebutkan sebelumnya. (*)

 

(tim siarpedia.com)

 

UKM Madawirna UNY Ajarkan Kesiapsiagaan Bencana Pada Siswa SD    

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: