Pengembangan Kebun Kopi Bisa Jadi Daya Tarik Wisata

Siarpedia.com, Sleman – Gubernur DIY Sri Sultan HB X berharap semua pihak yang terlibat pada upaya pengembangan perkebunan kopi di Sleman untuk bisa konsolidasi agar tetap konsisten menjaga perkebunan kopi ini. Sri Sultan HB X menegaskan pentingnya konsistensi agar tanaman kopi yang sudah mulai berbuah dengan baik ini, bisa terus menghasilkan buah-buah kopi berikutnya yang berkualitas.
Hal tersebut diungkapkan oleh Sri Sultan HB X pada Panen Perdana Kopi Sleman “Kopi Sleman, Berkualitas Untuk Negeri” di Dusun Ploso Kerep, Umbulharjo, Kapanewon Cangkringan, Sleman pada Minggu (15/06). Panen perdana kopi Sleman ini dihadiri pula oleh Dirjen Perkebunan Kementerian Pertanian RI, Heru Tri Widarto dan Bupati Sleman Harda Kiswaya.
Sri Sultan HB X juga mengatakan, Pemda DIY telah banyak membuat embung yang berguna sebagai pengairan perkebunan warga. “Sebetulnya kopi ini juga memerlukan air yang cukup. Jadi kalau masih ada sisa tanah yang mungkin bisa dimanfaatkan, kita bikinkan embung saja. Tidak usah (dana dari) APBN, daerah saja bisa. Kami di provinsi juga sudah membangun embung, di mana-mana, seperti untuk perkebunan teh ataupun durian,” ungkapnya.
Meski mampu menjanjikan pembangunan embung, Sri Sultan HB X tetap mengharapkan dukungan dari masyarakat dan perangkat desa setempat. Hal ini berkaitan dengan harus adanya keinginan masyarakat untu bergotong-royong membuat saluran-saluran air penghubung embung dan kebun-kebun. Upaya ini tentunya penting karena hasilnya nanti juga akan dinikmati bersama-sama.
Baca Juga ; Dukung Sektor Pertanian, UMBY Juga Kembangkan Fasilitas Agroteknologi
Sedang Heru mengungkapkan rasa syukurnya atas keberhasilan pengembangan kebun kopi di Sleman yang dimulai tiga tahun lalu. Menurutnya, Yogyakarta sebagai kota pariwisata tentu memiliki keterkaitan erat dengan kopi. “Kopi dan pariwisata itu hubungannya sangat erat. Kita mungkin berpikirnya kopi diproduksi untuk ekspor. Padahal kalau kita menjadikannya daya tarik bagi wisatawan, akan mendatangkan lebih banyak keuntungan,” ujarnya. (*)
(tim siarpedia.com)