KKN 70 UMBY Latih Warga Jasem Buat Pupuk Fermentasi  

KKN 70 UMBY Latih Warga Jasem Buat Pupuk Fermentasi
KKN 70 UMBY Latih Warga Jasem Buat Pupuk Fermentasi

Siarpedia.com, Yogyakarta – Kelompok 70 Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat Universitas Mercu Buana Yogyakarta (KKN PPM UMBY) melakukan sosialisasi Kebersihan Kandang Ternak dan Demonstrasi Bimbingan Teknis Pembuatan Pupuk Fermentasi. Kegiatan ini hasil kolaborasi dengan UPT Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) Semanu dan Balai Penyuluhan Pertanian Semanu (BPP Semanu).

 

Sebelum melakukan sosialisasi, tim KKN 70 melakukan observasi pada kandang-kandang ternak di Dusun Jasem Lor dan ternyata kandang ternak kurang terawat, sehingga tim KKN 70 menginisiasi sosialisasi ini. “Sosialisasi ini tujuannya untuk menciptakan tempat tinggal yang nyaman bagi hewan ternak, sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit ataupun penularan antar ternak,” ungkap Ketua KKN 70, Decky Kevin Pradekta.

 

Harapan dari kegiatan yang kami buat ini semoga Dusun Jasem Lor mampu menjadi menciptakan sektor pertanian ataupun peternakan yang unggul dengan tetap menjaga lingkungan,”

 

Disamping itu masyarakat perlu pelatihan agar dapat menekan penggunaan pupuk kimia diganti dengan pupuk fermentasi. “Harapan dari kegiatan yang kami buat ini semoga Dusun Jasem Lor mampu menjadi menciptakan sektor pertanian ataupun peternakan yang unggul dengan tetap menjaga lingkungan,” ungkap Decky, sebagaimana disampaikan Kepala Humas UMBY Widarta SE MM.

 

Pada Sabtu, 05 Agustus 2023 di Balai Dusun Jasem Lor Pacarejo Semanu, diadakan sosialisasi dengan narasumber drh. Martini, perwakilan UPT Puskeswan Semanu, Sudiyatno perwakilan BPP Semanu, dan salah satu tim KKN yang juga ketua pelaksana kegiatan Mohamad Qitvir Yuniar. Drh Martini menyampaikan bahwa kebersihan kandang merupakan salah satu langkah awal pencegahan terhadap penyakit yang menyerang hewan ternak.

 

Baca Juga ; BUMDes Bawukan Dapat Pelatihan dari PkM UMBY

 

Pada akhir acara, dilanjut demo pembuatan pupuk fermentasi. Tahapan yang harus dilakukan yaitu memotong gula, melarutkannya kedalam ember yang berisi air, serta EM4, mencampur air dengan kotoran hewan yang telah disiapkan hingga merata, simpan kotoran tersebut dalam karung, ditutup rapat agar terjadi proses fermentasi, dan jauhkan dari teriknya sinar matahari. Selanjutnya tunggu hingga 2-3 minggu agar pupuk siap untuk digunakan pada tanaman. (*)

 

(tim siarpedia.com)

 

KKN 70 UMBY Latih Warga Jasem Buat Pupuk Fermentasi  

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: