KKN PPM 54 UMBY Sosialisasikan Pentingnya Pendidikan Usia Dini

KKN PPM 54 UMBY Sosialisasikan Pentingnya Pendidikan Usia Dini
KKN PPM 54 UMBY Sosialisasikan Pentingnya Pendidikan Usia Dini

Siarpedia.com, Yogyakarta – Mahasiswa KKN-PPM angkatan XLII kelompok 54 Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) melakukan kegiatan sosialisasi tentang ‘Pentingnya Pendidikan Usia Dini dan Bahaya Kenakalan Remaja’. Acara ini diadakan di Balai Padukuhan Kangkung A, Kelurahan Ngeposari, Kapanewon Semanu, Kabupaten Gunung Kidul pada Jumat, 3 Februari 2023.

 

Sosialisasi ini bekerjasama dengan warga sekitar serta karang taruna setempat, dengan dihadiri langsung oleh Kepala Dukuh Kangkung, Rahmat Sukiman. Tema ini diangkat berdasarkan survey dari mahasiswa kelompok 54 yang melihat kurangnya sarana prasarana yang memadai untuk memulai pendidikan sejak usia dini dan tentang bahaya kenakalan remaja di Padukuhan Kangkung A.

 

Sosialisasi pendidikan usia dini disampaikan Monika Ethiafani Tokan, sedangkan bahasa kenakalan remaja diisi oleh Annisa Sabrina. Sosialisasi diisi dengan memberikan materi dan arahan pentingnya pendidikan dan sebab kenakalan remaja serta cara pencegahannya. Kenakalan remaja tidak timbul dengan sendirinya. Pengaruh internal menimbulkan krisis identitas serta kontrol diri lemah yang dapat menyeret remaja pada perilaku menyimpang.

 

Kami harap kegiatan ini dapat mengedukasi orang tua tentang pentingnya pendidikan di luar sekolah, karena pendidikan dimulai dari keluarga dan orang tua berperan terhadap perkembangan anak,”

 

Sedang pengaruh eksternal seperti lingkungan terdekat (keluarga) yang dampaknya membuat anak remaja lebih memilih perilaku menyimpang karena merasa keluarganya kacau dan tidak memperhatikan dirinya. “Kami harap kegiatan ini dapat mengedukasi orang tua tentang pentingnya pendidikan di luar sekolah, karena pendidikan dimulai dari keluarga dan orang tua berperan terhadap perkembangan anak.,” ungkap ketua acara, Rani Linggar Purga H.

 

Baca Juga ; KKN UMBY Kelompok 4 Galakkan Pendul Gemar Makan Buah

 

“Para orang tua harus mendidik anaknya biar tidak terjerumus kedalam kenakalan remaja, maka dari itu mari bersama-sama mengenalkan pentingnya pendidikan kepada anak-anak sejak kecil, sehingga pendidikan ini dapat menjadikan seorang yang memiliki kehidupan lebih baik dimasa yang akan dating,” ujar Rahmat Sukiman. (*)

 

(tim siarpedia.com)

 

KKN PPM 54 UMBY Sosialisasikan Pentingnya Pendidikan Usia Dini

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: