‘Go Givers’ Psikologi UMBY Adakan Lokakarya

Siarpedia.com, Yogyakarta – Komunitas ‘Go Givers’ Fakultas Psikologi Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) menyelenggarakan kegiatan mini workshop Psychological First Aid (PFA). ‘Go Givers’’ merupakan komunitas sosial yang dibentuk oleh Program Studi Psikologi dengan Kondang Budiyani MA, Psikolog sebagai ketua dan Nanda Yunika Wulandari, M.Psi Psikolog sebagai wakil ketua dan pembina
“Komunitas Go Giver ini terdiri dari dosen dan mahasiswa Fakultas Psikologi yang tergerak untuk melakukan kebaikan dan mensosialisasikan semangat berbuat kebaikan kepada semua kalangan dengan slogan Pay it forward,” kata Dekan Fakultas Psikologi UMBY Reny Yuniasanti MPsi Psikolog, sebagimana disampaikan Kepala Humas UMBY Widarta SE MM, Rabu, 27 Januari 2021.
Workshop Psychological First Aid diselenggarakan secara daring diikuti 70 peserta yang terdiri mahasiswa dan dosen. Aditya Putra Kurniawan MCouns, selaku trainer memberikan pelatihan dasar PFA. Aditya yang merupakan dosen Prodi Psikologi UMBY menyatakan Psychological First Aid merupakan suatu bentuk respon manusiawi kepada sesama yang mungkin membutuhkan dukungan fase awal pada masa krisis, musibah, atau bencana..
Co-founder komunitas Go Givers, Nanda Yunika Wulandari MPsi Psikolog menyatakan bahwa orientasi pelayanan merupakan salah satu keterampilan yang dibutuhkan agar seseorang dapat bertahan dalam era industri 4.0 yang terjadi saat ini. Untuk memupuk kemampuan tersebut, setiap manusia harus memiliki keinginan untuk menolong orang lain terlebih dahulu dan Go Givers memiliki visi tersebut dalam aktivitasnya.
“Go Givers ini sejalan dengan visi misi Fakultas Pskologi UMBY dalam mewujudkan lulusan dengan semangat sociopreneurship,”
Saat ini, Go Givers telah memasuki tahun kedua dan telah melakukan berbagai kegiatan pelatihan psikologi. Program studi Psikologi UMBY mendukung kegiatan komunitas ini dengan melibatkan dosen maupun alumni prodi psikologi untuk berkolaborasi secara suka rela sebagai relawan atau pemateri. “Go Givers ini sejalan dengan visi misi Fakultas Pskologi UMBY dalam mewujudkan lulusan dengan semangat sociopreneurship,” katanya. (*)