Sumbu Filosofi Yogyakarta Jadi Warisan Budaya Dunia  

Sumbu Filosofi Yogyakarta Jadi Warisan Budaya Dunia   
Sumbu Filosofi Yogyakarta Jadi Warisan Budaya Dunia

Siarpedia.com, Yogyakarta – UNESCO menetapkan Sumbu Filosofi Yogyakarta sebagai salah satu warisan budaya dunia dari Indonesia pada Sidang ke-45 Komite Warisan Dunia atau World Heritage Committe (WHC) di Riyadh Arab Saudi. Sumbu Filosofi Yogyakarta sah diterima tanpa sanggahan menjadi Warisan Budaya Dunia sesuai dokumen penetapan WHC 2345.COM 8B. 39 pada 18 September 2023.

 

Dengan ditetapkannya Sumbu Filosofi Yogyakarta sebagai Warisan Dunia oleh UNESCO, Indonesia kini memiliki lima warisan budaya dunia, yaitu Candi Borobudur (ditetapkan 1991), Candi Prambanan (ditetapkan 1991),  Situs Sangiran (ditetapkan 1996), Subak Bali (ditetapkan 2012), Tambang Batubara Ombilin Sawahlunto (ditetapkan 2019) dan Sumbu Filosofi Yogyakarta (ditetapkan 2023).

 

Sumbu Filosofi merupakan sebuah warisan budaya yang penuh dengan filosofi tinggi, sehingga wajib dilestarikan dengan segala atribut yang menyertainya,”

 

Menanggapi penetapan tersebut, Gubernur DIY Sri Sultan HB X menegaskan keberhasilan ini merupakan hasil kerja sama semua pihak dan merupakan penghargaan atas mahakarya Sri Sultan Hamengku Buwono I, pemrakarsa Sumbu Filosofi yang penuh nilai filosofi tinggi. “Sumbu Filosofi merupakan sebuah warisan budaya yang penuh dengan filosofi tinggi, sehingga wajib dilestarikan dengan segala atribut yang menyertainya,” ucapnya.

 

Berbeda dengan nominasi warisan dunia negara lain, proses penetapan Sumbu Filosofi sebagai Warisan Budaya Dunia tergolong cepat. “Selamat untuk Indonesia atas lolosnya Sumbu Filosofi menjadi Warisan Budaya Dunia,” demikian disampaikan Chairperson World Heritage Committee Abdulelah Al-Tokhais dalam pernyataannya berkaitan dengan penetapan Sumbu Filosofi Yogyakarta sebagai Warisan Budaya Dunia.

 

Baca Juga ; Melihat Keunikan Masjid Berbentuk Perahu di Cilacap  

 

Duta Besar RI untuk Kerajaan Arab Saudi Abdul Aziz Ahmad selaku ketua Delegasi pemerintah Indonesia pada sidang tersebut menyampaikan terima kasih kepada Komisi Warisan Dunia UNESCO atau Badan Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, dan Kebudayaan yang telah menetapkan Sumbu Filosofi Yogyakarta untuk dicantumkan dalam Daftar Warisan Dunia (World Heritage List). (*)

 

(tim siarpedia.com)

 

Sumbu Filosofi Yogyakarta Jadi Warisan Budaya Dunia  

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: