Fakultas Agroindustri UMBY Ajarkan Integrated Farming  

Fakultas Agroindustri UMBY Ajarkan Integrated Farming
Fakultas Agroindustri UMBY Ajarkan Integrated Farming

Siarpedia.com, Yogyakarta – Fakultas Agroindustri (FAI) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) baru saja melaksanakan rangkaian mata Kuliah Lapangan Pertanian Terpadu (KLPT), Kamis (13/4/2023). Kuliah Lapangan Pertanian Terpadu merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa di tiga prodi (prodi Teknologi Hasil Pertanian, Peternakan, dan Agroteknologi) dan menjadi ciri khas serta mata kuliah andalan Fakultas Agroindustri.

 

Terdiri dari 14 kali pertemuan, KLPT difokuskan pada praktik lapangan, sedangkan teori hanya sebagai pengantar mata kuliah. Mahasiswa dibagi menjadi kelompok campuran yang terdiri dari mahasiswa masing-masing prodi. Mata kuliah ini dibimbing oleh  dosen dari 3 prodi di FAI yaitu Reo Sambodo SP MMA, Ajat Sudrajat SPt MPt, Ahmad Arif Darmawan SP MP/dosen Agroteknologi.

 

Sedangkan Ir Lukman Amin MP dan Dr Ir Sri Hartati Candra Dewi Msi/dosen Peternakan, Agus Setyoko STP MSc dan Dr Yuli Perwitasari/dosen Teknologi Hasil Pertanian. Dimulai dengan panen hasil pertanian oleh Dekan Fakultas Agroindustri Dr Chatarina Lilis Suryani STP MP, rangkaian kegiatan KLPT ini dilanjutkan dengan bazar penjualan produk organik hasil panen.

 

Kegiatan ini merupakan andalan Fakultas Agroindustri sejak Wangsa Manggala. Kami ingin mewujudkan 3 prodi di FAI ini bisa menjadi satu kesatuan. Harapannya mahasiswa paham dan bisa melakukan satu kegiatan pertanian yang terintegrasi,”

 

Dr Chatarina Lilis Suryani mengungkapkan ide besar dari mata kuliah KLPT yaitu terpadu, baik dari bidangnya maupun terpadu dalam hal pengelolaannya. “Kegiatan ini merupakan andalan Fakultas Agroindustri sejak Wangsa Manggala. Kami ingin mewujudkan 3 prodi di FAI ini bisa menjadi satu kesatuan. Harapannya mahasiswa paham dan bisa melakukan satu kegiatan pertanian yang terintegrasi,” terang Dr Chatarina Lilis Suryani.

 

Baca Juga ; Dosen UMBY Jadi Penguji UKK SMK Ma’arif 1 Temon

 

Ajat Sudrajat SPt MPt salah satu dosen pengampu mata kuliah ini mengungkapkan tujuan mata kuliah ini supaya mahasiswa bisa belajar cara budidaya dengan sistem pertanian terpadu atau integrated farming. Praktikumnya mempadukan 3 jurusan / 3 bidang antaranya budidaya tanaman dengan pupuk kompos memanfaatkan limbah peternakan, kemudian dilakukan penanaman, pemeliharaan sampai panen, kemudian bazar untuk pemasaran produk. (*)

 

(tim siarpedia.com)

 

Fakultas Agroindustri UMBY Ajarkan Integrated Farming  

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: